header

Описание технологии

Этот раздел предназначен как для технологов, так и для тех, кому интересно узнать как работает установка. Мы постарались изложить технологию максимально простым языком, надеемся, что профессионалы простят нас за этот стиль изложения.

 

В чем заключается основная идея технологии

Обычно процесс получения товарных нефтепродуктов выглядит так: исходное сырье представляет из себя раствор (иногда говорят "смесь") большого числа нефтепродуктов. Они имеют различные свойства и в частности имеют разную температуру кипения. В основе переработки нефти лежит процесс разделения ее на составляющие по температурам кипения. Такой способ переработки называют перегонкой или фракционированием (от слова "фракции") нефти.

У таких технологий есть принципиальное ограничение: для того, чтобы извлечь какой-либо продукт, он должен в нужном количестве содержаться в исходном сырье.

Нефть, как основной источник светлых нефтепродуктов, содержит только прямогонный низкооктановый бензин. Дизельная фракция, содержащаяся в нефти, может обладать как свойствами зимнего дизельного топлива, так и высокозастывающего дизельного топлива, имеющего низкую стоимость.

Также нефть содержит большое количество тёмных продуктов, имеющих невысокую стоимость. Эти обстоятельства сказываются на рентабельности переработки, иногда делая её экономически нецелесообразной для установок мини-НПЗ.

 

Какое решение проблемы предлагает установка УДУС

Разработчики установки УДУС создали необычную для мини-НПЗ технологию, которая заключается в следующем: перед тем как разделить сырье на составляющие, его обрабатывают в каталитическом реакторе.

Каталитический реактор сложная конструкция, состоящая из нескольких камер. В камерах находятся катализаторы, каждый из которых производит свою операцию: превращает тёмные продукты в светлые, увеличивает октановое число содержащегося бензина, понижает температуру замерзания продуктов и пр.

Таким образом, каталитический реактор превращает природную смесь продуктов в смесь, содержащую большое количество дорогих товарных нефтепродуктов.

Температура и скорость прохождения камер с катализатором позволяет регулировать содержание тех или иных продуктов, в зависимости от целей и задач. Процесс, связанный с каталитическими реакциями называют "процессом вторичной переработки", хотя в данной технологии он применяется до перегонки, которая обычно называется "процессом первичной переработки".

Сырье, выходящее из каталитического реактора сильно отличается от первоначального. Оно содержит много светлых фракций высокого товарного качества и меньше темных продуктов.

После того, как исходное сырье было обогащено светлыми качественными продуктами, остаётся только тщательно разделить её на составляющие. Поскольку из каталитического реактора сырье выходит при высокой температуре, остается только по мере остывания последовательно отделить продукты. Сначала темные, затем светлые. 

 

Описание технологии для специалистов

В основе технологии переработки углеводородов лежит процесс каталитической конверсии углеводородов. В каталитическом процессе используется цеолитосодержащий высококремноземестый катализатор, тип Y, насыпная плотность 650кг/м3 размер пор 5А. Катализатор легирован различными металлами в различных комбинациях. В результате легирования и дальнейшего смешения катализатор становится многофункциональным и способен обеспечивать процессы депарафинизации, изомеризации, облагораживания углеводородов и частичного крекинга тяжелых углеводородов (в основном н-парафинов).

Сырье подаѐтся в установку, где на входном теплообменнике разогревается до 100-110С. При этом испаряются растворенные газы (С3-С4) и пентан-гексановая фракция (С5-С6). Оставшаяся часть подаѐтся в нагреватель, где разогревается до 380-400С.

После нагревателя происходит испарение нефти на вихревом плѐночном испарителе оригинальной конструкции. Неиспарившаяся часть (мазут) поступает в емкость для мазута, а пары - в каталитический реактор, где на многофункциональном катализаторе происходит разложение н-парафинов, образование изо-парафинов, частичное дегидрирование лёгких фракций и одновременно крекинг тяжѐлых фракций с последующим их облагораживанием.

Водород, получающийся при дегидрировании, тут же вступает в реакцию с обломками тяжѐлых молекул, значительно уменьшая количество непредельных углеводородов, образующихся при крекинге. Так несколько химических реакций, происходящих в одном реакторе, помогают друг другу.

В результате получившийся катализат содержит высокооктановые компоненты бензина и практически не содержит н-парафинов, что сильно снижает температуру застывания дизельной фракции.

Катализат, проходя через колонны плѐночного типа оригинальной конструкции, последовательно делится на фракции: масло (360 к.к.), дизельная фракция (180-360), бензиновая фракция (30-180) Оригинальная конструкция колонн позволяет проводить чёткую ректификацию.

Газовый блок разделяет выделившиеся и образовавшиеся в процессе переработки газы на легкую бензиновую фракцию, СУГ и сухой газ. Бензиновая фракция добавляется к бензину, газ подверженный сжижению, сжижается и помещается в емкость для газа и сухой газ выводится из процесса и используется для работы энергетического блока (печки) и производства электроэнергии.

 

Более детально технологический процесс можно рассмотреть на схеме, которая приводится ниже. 

Вопросы и ответы

В этом разделе собраны ответы на часто задаваемые вопросы по технологии установки УДУС

Если Вас заинтересовала установка

Вы можете сделать заказ или запросить дополнительную информацию удобным для Вас способом:

Позвоните по телефонам

в Санкт-Петербурге:
+7 812 243 15 12
в Москве:
+7 495 773 41 89

______________

Напишите письмо на e-mail:

______________

Закажите обратный звонок

и мы перезвоним в удобное для Вас время

______________

Заполните почтовую форму и мы с Вами свяжемся


* обязательные поля

 

Вы можете подвести курсор мыши к любому кружку с цифрами, чтобы получить информацию о этапе процесса переработки.

Нефть насосом подаётся в установку непрерывным потоком со скоростью примерно 2 тонны в час. Внутри работающей установки высокая температура и за счёт теплообмена нефть уже на входе нагревается до 100 С. Это нужно для того, чтобы из нефти выделились растворенные газы.
Вместе с растворенными газами из нагретой нефти выделяются и лёгкие пары. Газы и пары не являются отходами, они включаются в процесс переработки на последующих этапах. В составе газа пропан и бутан. Пентан и гексан и их изомеры присутствуют в виде паров.
Нефть, уже освобождённая от газов, подаётся в печь, где нагревается до температур 360-400 С.
Нагрев нефти происходит в закрытом объёме при повышенном давлении. Это позволят нагреть до высоких температур не только тяжёлые, но и лёгкие фракции. Смесь пара и жидкости поступает в испаритель.
Испаритель представляет из себя устройство, в котором за счет сброса давления и одновременной раскрутке нефти по примеру центрифуги, удается перевести в пар значительно больше углеводородов, в том числе и тяжелых. Конструкция испарителя оказывает большое влияние на глубину переработки нефти.
Горячие пары поступают в каталитический реактор.
Выведенный из процесса и охлажденный мазут складируется.
Из реактора выходит преобразованная нефть, в которой нет газа, нет совсем тяжёлого мазута, но содержится большое количество светлых качественных продуктов. Эта преобразованная нефть носит название «катализат».
Паровая смесь остывая постепенно, по фракциям конденсируется в жидкость. Первыми осаждаются углеводороды, составляющие масло, они охлаждаются и поступают в ёмкость для масла.
Затем конденсируется дизельное топливо, остужается и поступает в ёмкость для дизельного топлива.
К парам бензина добавляются газы и пары лёгких углеводородов. Лёгкие углеводороды смешиваются с парами бензина, увеличивая выход бензина и повышая его качество.
Бензин охлаждается и поступает в ёмкость для бензина.
В газовый блок поступает смесь несконденсировавшегося бензина и смесь газов, отделенных от исходного продукта и образовавшихся при каталитическом процессе. В газовом блоке происходит разделение на три фракции: легкий бензин, СУГ и сухой газ.
Из газового блока легкий бензин добавляется к бензиновой фракции.
Газ, подверженный сжижению помещается в ёмкость для сжиженного газа.
Часть газа, не поддающаяся сжижению (сухой газ) выводится из процесса.
Часть газа используется для нагревания нефти в процессе переработки.
Часть газа используется для производства электроэнергии и при отсутствии других идей рассеивается на свече.